Blutprobe

Schilddrüsenbluttests

Allgemeinheit

Die Schilddrüsenfunktion kann durch eine einfache Blutuntersuchung untersucht werden, bei der der Gehalt an bestimmten Proteinen und Hormonen gemessen wird, die mit der Drüsenaktivität zusammenhängen.

Heutzutage wollen immer mehr Menschen die Blutwerte dieser Hormone kennen, da die Schilddrüse einen äußerst wichtigen Einfluss auf den Stoffwechsel des Körpers hat. Diese Werte haben auch eine sehr wichtige diagnostische Bedeutung und erlauben es uns, die Angemessenheit der durchgeführten Therapie zu beurteilen.

Schilddrüse

Funktionen der Schilddrüse

Schilddrüsenfunktionstests sind Untersuchungen, die verschrieben werden, wenn der Arzt ein Schilddrüsenproblem vermutet. Diese kleine endokrine Drüse, die sich im vorderen Teil des Halses befindet, spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Energiestoffwechsels und produziert Hormone wie Thyroxin (T4), Triiodthyronin (T3) und Calcitonin, die über den Blutkreislauf alle erreichen Körperteil.

Schilddrüsenhormone geben Zellen ein Signal, das die Geschwindigkeit des Energieverbrauchs und der Proteinsynthese bestimmt. Darüber hinaus greifen diese Hormone in die Wachstums- und Entwicklungsprozesse, in die Produktion von Körperwärme und in die Ansammlung und Verteilung von Mineralsalzen im Körper ein.

Schilddrüsenerkrankungen

Manchmal können Schilddrüsenanomalien auftreten. Wenn zum Beispiel eine Person ohne Grund Gewicht verliert, nervös ist und an Schlaflosigkeit leidet, kann ein Problem mit einer übermäßigen Funktion der Drüse vorliegen. Umgekehrt können ein Gefühl der fortwährenden Müdigkeit, Gewichtszunahme oder leichte Depression Spione einer schlechten Schilddrüsenaktivität sein. Das Auftreten von Knötchen ist auch ein Zeichen für mögliche Veränderungen der Schilddrüse.

Aus diesem Grund kann der Arzt auf der Grundlage der Symptome, die sich bei der betreffenden Person manifestieren, entscheiden, bestimmte Blutuntersuchungen vorzuschreiben, um die Dosierung der Schilddrüsenhormone zu überprüfen und das klinische Bild zu vertiefen.

Weil sie sich messen

Der richtige Ablauf der Überprüfung, einer möglichen Funktionsstörung der Schilddrüse, sieht vor, dass die möglichen Alarmglocken zunächst beim eigenen Arzt vertieft werden. Für den Fall, dass er es für angemessen hält, kann der Arzt die am besten geeigneten Tests vorschreiben, um die Gesundheit der Drüse zu überprüfen und etwaige Schilddrüsenanomalien festzustellen.

TSH

In der Regel ist der erste Test die Bestimmung des Schilddrüsenhormons (TSH), das von der Hypophyse gebildet wird und auf die Schilddrüse einwirkt und die Ausschüttung der Hormone T3 und T4 im Blutkreislauf stimuliert.

Die Dosierung von TSH wird allgemein als genauester Test zur Analyse der Schilddrüsenaktivität angesehen. Der Test identifiziert Hypothyreose und Hyperthyreose:

  • Wenn der TSH reduziert ist, bedeutet dies, dass die Drüse zu stark arbeitet (Hyperthyreose);
  • Andernfalls arbeitet die Schilddrüse bei hohen Werten zu wenig (Hypothyreose).

Darüber hinaus eignet sich diese Untersuchung zum Screening auf Schilddrüsenunterfunktion bei Neugeborenen und zur Überwachung der Schilddrüsenersatztherapie.

Schilddrüsenhormone

Wenn der TSH-Spiegel abnormal ist, verschreibt der Arzt eine Gesamtdosis T4 und / oder freies T4, um die vermutete Diagnose zu bestätigen.

Zusätzlich zu dieser Bestimmung kann auch die gesamte oder freie T3-Dosierung angefordert werden.

Andere Labortests

Andere Analysen, die zur Erklärung von Schilddrüsenfunktionsstörungen nützlich sind, umfassen:

  • Schilddrüsenantikörper : Ihre Bewertung hilft, verschiedene Arten von Schilddrüsenentzündungen zu unterscheiden und Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse zu identifizieren.
  • Calcitonin : Identifiziert die Ursachen von Hyperkalzämie.

Nur in einigen Sonderfällen werden komplexere Labortests durchgeführt, beispielsweise der TRH-Test (auch als TSH-Stimulationstest bezeichnet), um Auffälligkeiten festzustellen.

Instrumentelle Untersuchungen

Zeigen die Ergebnisse der Labortests falsche Werte, kann der Endokrinologe die Bewertung durch Verschreibung einer oder mehrerer instrumenteller Untersuchungen, einschließlich Ultraschall, Radioisotopszintigraphie (Radioiod oder Technetium 99m Peretnetat) und Nadelaspiration, vertiefen.

Normale Werte

Normale Schilddrüsenwerte
Thyroxin (T4) gesamt (TT4)60 - 150 nmol / l
Thyroxin (T4) frei (fT4)10 - 25 pmoli / l
Gesamt-Triiodthyronin (T3) (TT3)1, 1 - 2, 6 nmol / l
Triiodothyronin (T3) frei (fT3)3, 0 - 8, 0 pmoli / l
Schilddrüsenstimulierendes Hormon (oder Thyreotropin) (TSH)0, 15 - 3, 5 mU / l

HINWEIS: Die normalen Bereiche können von Labor zu Labor variieren. Außerdem werden manchmal unterschiedliche Maßeinheiten verwendet (z. B. mcg / dl und ng / dl): In diesem Fall weichen die numerischen Werte vollständig von den aufgeführten Werten ab.

Die Referenzwerte können auch je nach Alter und während der Schwangerschaft variieren.

Hohe Werte - Ursachen

  • Hormon T3 (Triiodthyronin) und T4 (Thyroxin): Wenn das Dosierungsergebnis höher ist als die normalen Werte (im Allgemeinen für beide Hormone), bedeutet dies, dass die Person wahrscheinlich an einer Hyperthyreose leidet, deren häufigste Form die Basedow-Graves-Krankheit ist . In anderen Fällen kann eine Hyperthyreose durch Schilddrüsenknoten verursacht werden.
  • FT3 und FT4: Wenn ihr Wert höher als normal ist, bedeutet dies, dass die Person an Hyperthyreose leidet.
  • TSH oder thyrotropes Hormon: Im Allgemeinen ist sein Wert verändert und sehr hoch, wenn die Person an Hypothyreose leidet.

Niedrige Werte - Ursachen

  • Hormon T3 (Triiodthyronin) und T4 (Thyroxin): Wenn das Ergebnis unter den normalen Werten liegt, handelt es sich wahrscheinlich um eine Hypothyreose, dh eine Verringerung der Schilddrüsenfunktion, mit einem Mangel an Hormonproduktion. Oft sind die Werte jedoch normal, auch wenn Sie an einer Schilddrüsenunterfunktion leiden. In jedem Fall kann diese Krankheit von Geburt an vorhanden sein, aber auch im Erwachsenenalter auftreten oder auf Hashimoto-Thyreoiditis zurückzuführen sein.
  • FT3 und FT4: Wenn ihr Wert niedriger als normal ist, bedeutet dies, dass die Person an Hypothyreose leidet.
  • TSH- oder Schilddrüsen-stimulierendes Hormon: Sein sehr niedriger Wert weist auf eine Schilddrüsenüberfunktion hin.

Wie man es misst

Bei Tests zur Prüfung der Schilddrüsenfunktion wird einfach Blut abgenommen.

Vorbereitung

Der Blutprobe muss eine Fastenzeit von mindestens acht Stunden vorausgehen.

Interpretation der Ergebnisse

Im Allgemeinen werden die T3- und T4-Werte bei Vorliegen von Hypothyreose und Hyperthyreose defekt oder übermßig verändert. Die einzige Ausnahme ist der TSH, der im Gegensatz zu den anderen Hormonen bei Hypothyreose hoch und bei Hyperthyreose stark reduziert ist (daher gegenläufig).

Im Allgemeinen sind die Symptome umso schwerwiegender, je signifikanter die Änderungen im Vergleich zu normalen Werten sind.

In einigen Fällen können die Werte von Schilddrüsenhormonen und TSH gleichzeitig gesenkt werden. In diesem Fall ist ein Interesse an Hypophyse oder Hypothalamus wahrscheinlich; Aus diesem Grund werden kompliziertere Tests durchgeführt, von denen einer der TRH-Test ist.

Während des TRH-Tests wird dem Patienten die synthetische Form des Hormons injiziert, das die Hypophyse auf ähnliche Weise zur Produktion von TSH anregt (was wiederum die Produktion von Thyroxin und Triiodthyronin durch die Schilddrüse induziert).

TSHT4T3Interpretation
hochnormalnormalModerate Hypothyreose (subklinisch)
hochniedrigNiedrig / normalOffensichtliche Hypothyreose
normalnormalnormalEuthyreose (gesunder Patient)
niedrignormalnormalModerate Hyperthyreose (subklinisch)
niedrigHoch normalHoch normalManifestierter Hyperirodismus
niedrigNormal niedrigNormal niedrigSeltene Hypothyreose

Hypophyse (sekundär)